因緣不可思議,學佛人遇到問題,一定要往內找,不要向外找。比如有的人會抱怨自己找不到好的師父,找不到好對象,也抱怨上司不好,遇到損友。其實,不要抱怨,這就是因緣,就是業感。業力是可以看得見的,你身邊的人,事,就是你的業力,是可見的。

 

有人問我,如何找個好師父。你說,哪個師父不好?或者要怎麼樣才算好?如果你福德很小,你遇不到好師父,哪怕地藏菩薩出現在你面前,你也認不出來,或者會錯過。為什麼?沒有那個福報。你攝受不了。

 

學佛要先問自己,你是什麼器,什麼材料。如果你是紙杯,倒幾次水,紙杯就壞了。如果你是玻璃杯,但很髒,代表業障很重,給你倒牛奶,你喝了也沒有牛奶的味道。就像什麼?師父的法就像牛奶,但你一分別,業障一起來,就會聽錯了。就像有的人,去聽法,不學好的知識,專門去挑講法人的毛病,這就是杯子有染污。

 

每個人都是善知識,都是文殊菩薩的化現,就看我們有沒有慧眼從他身上學到東西。我們不要以為文殊菩薩就是騎著獅子的,拿著一把箭。沒有福報,你就遇不到善知識,也看不到他的功德。就像佛陀身邊,出現了善星比丘,他們看不到佛陀的功德,只看到了佛陀的十八種丑相。這就是業感不可思議。

 

有種說法,是說佛陀在世時,人們一聽佛的法,馬上就證果,佛陀時代的人很有福報。其實不一定。佛陀在世時,捨衛國有九億人,三億人見到佛,三億人聽到佛的名字但沒有見過佛,還有三億人,連佛的名字都沒有聽過。現在人福報比較大,在中國大家都知道阿彌陀佛。聽聞了佛名,就有機會成佛。所以每個時代,都有善知識在世,就看你有沒有福德。

 

不僅佛教,道教的傳法也是非常嚴格的。有的一考驗弟子,就要考驗三十年,考驗完了,上天還要來考驗。佛教也是如此,修行人菩薩護法都來考驗。這裡也講個廣欽老和尚的公案。

 

老和尚在台灣建承天寺,每天領眾念佛,他也會考驗。他每天早上就拿著拐杖,看到哪個人念佛最認真,他就過去臭罵他一頓。罵的特別起勁。念佛人就以為是真的,心中生嗔恨,老和尚知道了,就笑笑說,哦,還以為你境界很高的,還差著。念佛人才知道,是老和尚在出考題了。

 

諸佛正法賢聖僧。這個時代,仍然有許多聖賢住世,每到國運昌隆,佛法昌盛時,就是聖賢住世時期。災難時,聖賢就走了。像文革一來時,普陀山上韋陀菩薩前的燈都給老鼠咬掉,方丈就知道了,韋馱菩薩回去了,佛教有災難了。眾生有業感。惡業一來,想遇到佛法也遇不到。惡業結束了,善業來了,佛法就興旺了,現在大家都造佛像,印經,是最好的太平盛世,連農村人也開始念《地藏經》。以前大家只知道阿彌陀佛,現在有因緣念《地藏經》。到處都念,紅白喜事,生病了,生孩子,人們都請去念《地藏經》。這也是地藏菩薩對末法時代眾生特別加持。

 

業感,業是相互感召的。有的人不結婚,他心中就有想法,覺得很多女人或男人都是靠不住的,你一定有這個想法,你就遇不到好人。因為你心中設置了一個坎,你堵住了好的信息進來,相反一直讓壞的信息進來。偶爾遇到一個好人來幫助你,你心中也不相信他。這就是業感。

 

要改變業力,先要改變心中的那個因。就像有的人貧窮,不是因為他不布施,而是因為他看不起財富,仇富,他就貧窮。他看不起權利,仇恨權利,他就沒有權利。看不起讀書人,你就不會讀書。因為心中設置了這個頻率,這個就是因。

 

有的人一看出家人,常看到出家人的過失,你就遇不到好的師父。有個人,誹謗寺院,看不起僧人,結果他要出家時,沒有人肯收他,也住不到廟裡。這些都是果報。在五台山,每年都有供僧,只要是僧人,都可以接受供養,這可以見到文殊菩薩的大心量。文殊菩薩有規定說標准嗎?沒有的。為什麼不定標准?這一條大家可以去參。

 

要遇到善知識,首先心中要有善知識的因。要學會把每個人看到你的善知識。我們學習不到別人的好處,是因為我們有傲慢心太重,看不到別人的優點。尤其這一條,在學佛越久的人,他看得多了,對比的多了,經常對僧人,寺院點評好壞,這其實是內心染污了。

 

轉自:福安觀音寺 新浪博客

arrow
arrow
    文章標籤
    業力 因果 地藏經
    全站熱搜

    以戒為師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()