close

夢參老和尚

【阿難。一切眾生。食甘故生。食毒故死。是諸眾生。求三摩地。當斷世間。五種辛菜。】 

佛跟阿難說,「一切眾生,食甘故生」。因為飲食才能生存,若沒有飲食了,生存不了了。什麼叫「甘」? 凡有飲食對他身心有利益的,就叫甘。不論哪一類眾生,這個食物對他身體有利益的就叫甘——不是咱們講甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,這個是普遍。不是那個。凡有害於身心的都叫毒,有利於身心的都叫甘。「食甘故生」,食毒那就死了,這個誰都知道。明這個飲食不可不慎,你要慎重,什麼是甘、什麼是有毒的?

凡是求三摩地的眾生,應該斷世間上的五種辛菜、五辛。這是我們戒律,說到戒律了。這五辛是有毒的,這個毒毒你什麼? 法身慧命。斷你慧命的。蔥、蒜、韭、薤、興渠,這叫五毒,這個出於《楞伽經》上。 

興渠,我們這個國土裡沒有,印度有,像蘿蔔,不是蘿蔔,在印度叫咖哩,那個味道非常難聞。在美國時候,我們住一個公寓裡頭,後來來了印度一家人,他每天吃飯整個公寓都是臭的。那個東西就叫興渠,他們叫咖哩(按,咖喱是多種植物調和而成)。他拿那個拌飯吃,印度人非吃那個不可,但是出家人可不能吃了。 

【是五種辛。熟食發淫。生啖增恚。】 

所以佛跟阿難說,這五辛若煮熟了吃,增長你欲念,增長淫欲; 生吃起瞋恨心,愛發脾氣。這兩個都是三毒裡頭的,淫、怒、痴,一個淫,一個怒。 

【如是世界。食辛之人。縱能宣說。十二部經。十方天仙。嫌其臭穢。咸皆遠離。諸餓鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常與鬼住。福德日消。長無利益。】 

所以佛對阿難說,「如是世界」,現在咱們所生活這個世界食辛之人太多了,印度外道、乃至於佛弟子吃五辛的現在可多了。這種東西煮熟了吃增長欲念,生吃增長瞋恨、增長恚怒。 

佛說假使吃五辛的人,他能夠講十二部經,佛經都能講,講得天花亂墜,沒人聽。為什麼?「十方天仙,嫌其臭穢」,聞到那味道,那仙人不敢來,皆悉遠離。 

一切餓鬼道的眾生喜歡,來舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就滿足了。餓鬼道的眾生喜歡聞這個味道,「舐其唇吻」,就是舔他的嘴唇就夠了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,這樣福德就一天比一天消失了; 福德消失了,惡業就增長了。 

【是食辛人。修三摩地。菩薩天仙。十方善神。不來守護。大力魔王。得其方便。現作佛身。來為說法。非毀禁戒。贊淫怒痴。】

所以佛說食辛的人,「修三摩地,菩薩、天仙、十方善神」,不會來守護你的、不會接近你的。接近你的是哪一類的?大力魔王得了方便,他們就喜歡這類人。大力魔王「現作佛身」,魔王波旬能示現作佛,還能示現三十二相。魔有福報,沒有智慧。如果毀壞戒體的、贊嘆淫、怒、痴的,那你就作魔王眷屬。 

【命終自為魔王眷屬。受魔福盡。墮無間獄。】

作魔王眷屬,魔王有福德、沒智慧,福德盡了,下地獄。魔福受盡了,下無間地獄。這都是事相,沒什麼理可講的,犯了就是犯了,做了就一定受這個報。

【阿難。修菩提者。永斷五辛。是則名為。第一增進。修行漸次。】 

佛對阿難說,「修菩提者,永斷五辛」。《楞嚴經》給咱們教授得很清楚,為什麼蔥、蒜、韭、薤、興渠不能吃?就是這個原因——斷你的善根。你若想發心修行,第一步先把五辛斷了,這是你要想發心行善的第一步。

你皈依三寶,三寶的師父都給你講你不能吃五辛,就是這個意思。咱們叫吃齋、吃素,這個素就指著五辛說的。 

「阿難,修菩提者」,要想修覺道的人,「永斷五辛」。你要想修行、要想了生死,第一個斷五辛,這叫「第一增進」。要想修行、開始修行,第一步飲食得斷五辛。

arrow
arrow
    文章標籤
    夢參老和尚 楞嚴經 五辛
    全站熱搜

    以戒為師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()