close

法師答疑 | 不自責不怨恨

善士疑問:

我爸出車禍後,我一直自責後悔。後悔沒有陪他過馬路,叮囑他過馬路要特別小心。也恨司機開的太快,不打急轉不急剎,因為司機的孩子在車上。我不能給爸爸做任何事,現在恨不得殺了司機家人又不敢。每天都是痛苦的睡不著,請師父開示。

恆傳法師答疑:

你的孝心可嘉,但不能怨恨人,為什麼你的父親會出現這個問題,也是他宿世造的因,這世的果。俗話說,如果一個人要死在馬路上,他不會死在水里。意思就是如是因,如是果,因緣成熟,必須承受。

再者,已經出了這個問題,就要想著怎麼去面對,怎麼做是最大的利益亡人,讓他脫離苦趣,而不是一味地怪責別人,怨恨別人。

你也不必自責後悔。因為你不可能時刻跟在他身邊,即使跟在身邊,也阻止不了定業的發生。所以不是自責就能解決問題的,更不能以怨恨來解決問題。

修學佛法的人都知道因果關係,世間的無常,有前因就有後果。你父親和司機前世的因緣已經成熟,要相見,要相撞,未必都是壞事,他們之間宿世的恩恩怨怨這世瞬間了結了,否則終是要償還的。所以不要怨恨,否則你就又產生了新的因果關係,如此生生糾纏,無有出期。

那是不是說任何辦法都沒有了?也不是。任何時候,不管順境逆境,時刻做功德佈施,懺悔業障,如此會緩解很多問題。如果父親在世時就帶他聞法修學,參加法會、佛事,消業培福,那比你做什麼事情都好。

對於你現在來講,不要自責也不要怨恨,去做一些真正的實事。比如為父親做拔度佛事,也可以供養三寶,把功德回向給他。發起大願,發起菩提心,這是真正幫助他的辦法。

願你早日走出困境,自利利他!

arrow
arrow
    文章標籤
    恆傳法師
    全站熱搜

    以戒為師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()